Inhalt    

  • S 03 Einleitung


Teil 1     

  • S 05 Ein Leben voller „substanzieller“ Herausforderungen
  • S 09 Belastungen kommen aus „In“- und Umwelt
  • S 12 Schadstoff ist nicht gleich Schadstoff
  • S 15 Wie Schadstoffe wirken – ein Überblick
  • S 21 Schleichender Angriff auf Nerven, Hormonsystem und Darmflora
  • S 24 Bakterien und Viren als Indikator für erhöhte Schadstoffbelastung
  • S 25 Wie Entgiftungsprozesse im Körper ablaufen
  • S 29 Das Bindegewebe als Sondermülldeponie
  • S 32 Nicht jeder entgiftet gleich gut
  • S 33 Unsere Entgiftungskapazität – auch eine Frage der Gene?!
  • S 37 Anpassungsmechanismen an eine zunehmende Schadstoffbelastung
  • S 38 Die Bedeutung der Peristaltik und der Darmflora für Ver und Entgiftung
  • S 41 Verdauungsschwäche – völlig unterschätzt!
  • S 44 Magensäuremangel – häufige Ursache von Sodbrennen und Fehlbesiedlungen des Dünndarms
  • S 47 Krank durch Sickerdarm („leaky gut“)
  • S 52 Die Schlüsselrolle der Nährstoffe für unsere Entgiftungsleistung


Teil 2    

  • S 56 Richtig entgiften – eine Einführung
  • S 57 Pro und contra Chelattherapie
  • S 60 Pro und contra Fasten
  • S 62 Die Vorzüge des Intervallfastens
  • S 64 Aufnahme von Giftstoffen im Alltag bestmöglich reduzieren
  • S 67 Die Verdauungskräfte wirksam stärken
  • S 69 Die hohe Schule der Bekömmlichkeit
  • S 77 Kohlenhydrate – Quantität und Qualität zählen!
  • S 83 Der Segen effektiver Verdauungshelfer
  • S 86 Verdauung braucht Entspannung
  • S 88 Wer „schmaut“ und „fletchert“, ist klar im Vorteil!
  • S 89 Essen nach der biologischen Uhr – Du bist, wann Du isst!
  • S 94 Der „second meal effect“
  • S 96 Ballaststoffe und Präbiotika – Aufbaunahrung für gesunde Darmbewohner
  • S 98 Probiotika – können Mikroorganismen unser Darmmilieu beeinflussen?
  • S 101 Einsatz und Nutzen natürlicher Antibiotika („antimicrobials“)
  • S 103 Die effektive Stuhlentleerung – das A und O beim Entgiften
  • S 107 Toxine bis zur Ausscheidung sicher binden
  • S 109 Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe – Schutzengel und Entgiftungshelfer mit Niveau
  • S 113 Aromatische Bitterstoffe und ein Quäntchen Scharfstoffe – die Starken im Garten
  • S 118 Basisch essen – besser entgiften
  • S 121 Gemüse ohne Ende!
  • S 123 Kartoffel versus Getreide
  • S 125 Lebensmittel mit hoher Säurelast
  • S 127 Pro und contra Basenpulver
  • S 128 Grüne Gemüsesäfte – Vitalstoffbomben und Basenbäder von innen 
  • S 132 Mehr Flüssigkeit beim Entgiften
  • S 135 Kaffee – ein zweischneidiges Schwert
  • S 140 Sonne statt Kaffee
  • S 140 Salz – weniger ist oft mehr
  • S 143 Zusatznährstoffe für eine bessere Entgiftung
  • S 163 Der richtige Einsatz und Umgang mit Ölen und Fetten
  • S 166 Omega-3-Fettsäuren - Zeit für einen lohnenswerten Ölwechsel!
  • S 169 Eier – gut oder böse?
  • S 173 Die Achillesferse finden – Lebensmittelunverträglichkeiten beachten
  • S 176 Grundzüge der Eliminationsheilkost
  • S 179 Sicherung des Eiweißbedarfs während der Eliminationsheilkost
  • S 180 Wann und warum Getreide, Nüsse und Co. zum Problem werden können
  • S 185 Die Milch-Kontroverse
  • S 189 Histamin und Co. – „Edle Tropfen“, die das Fass zum Überlaufen bringen


Teil 3    

  • S 193 Darmeinläufe – die kraftvollen Entgifter
  • S 195 Kaffee-Einlauf – so geht’s!
  • S 198 Zusätzliche Unterstützungsmaßnahmen für die Leber
  • S 201 Pro und contra Leberreinigung
  • S 202 Die wichtige und richtige Pflege der Nieren
  • S 205 Nutzen von Ölziehen und Zungenreinigung
  • S 206 Anleitung zum Ölziehen
  • S 207 Schadstoffe effektiv rausschwitzen
  • S 209 Entgiften im Schlaf
  • S 213 Ein Wort zur Homöopathie

    

Teil 4    

  • S 214 Vom Wissen zum Handeln
  • S 216 Umsetzungstipps für den Alltag
  • S 220 Beispiel eines Einahme-Protokolls für eine intensivierte Entgiftungsphase
  • S 222 Schlusswort

    

Anhang     

  • S 223 „FODMAP“-Tabelle
  • S 226 Bildquellen
  • S 227 Über die Autorin

TOXFREI Literaturverzeichnis 

(zzgl. neuer Studien erschienen nach 2018) 

....für alle, die noch tiefer einsteigen möchten!

TOXfrei.de © 2018-2023 - Alles Rechte vorbehalten

Toxfrei.de ist ein Angebot der Fachakademie für angewandtes Ernährungswissen, Hannover


WebseiteImpressumDatenschutzerklärung

Diese Website verwendet Cookies. Bitte lesen Sie unsere Datenschutzerklärung für Details.

OK